Aviso de privacidad

I. IDENTIDAD, DOMICILIO Y COMPROMISO DEL RESPONSABLE:

Montenegro Editores, S.A. de C.V. y/o Administradora y Servicios Editoriales, S.C. (conjuntamente como MONTENEGRO), con domicilio en Topacio número 2805, Col. Verde Valle, C.P. 44550, en Guadalajara, Jalisco, teléfono: (33) 3619-0390, página web: www.montenegroeditores.com.mx; email de contacto: privacidad@montenegroeditores.net.

MONTENEGRO se compromete a manejar con la más completa confidencialidad los datos personales que nos ha proporcionado, de conformidad con las políticas internas de la compañía y con las disposiciones legales aplicables.

II. DATOS PERSONALES RECABADOS:

MONTENEGRO únicamente recaba datos personales de personas físicas en el caso de sus proveedores, de sus clientes, de solicitantes de empleo y de trabajadores. En cada caso, se recaban o pueden recabar los siguientes datos personales:

Proveedores y/o Prestadores de Servicios: En el caso particular de los proveedores y/o prestadores de servicios que sostienen relaciones comerciales con MONTENEGRO, los datos personales recabados son: nombre, nacionalidad, domicilio, teléfono, sexo, número de Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población o CURP (en su caso), número de identificación oficial, correo electrónico y en algunos casos su imagen y huellas digitales en caso de acceso a las instalaciones. MONTENEGRO informa a sus proveedores y/o prestadores de servicios que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial y/o sensible en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación comercial que lo une a MONTENEGRO, así como para garantizar la identidad y seguridad tanto de usted como de los funcionarios, personal y demás personas que ingresen a las instalaciones de MONTENEGRO.

Trabajadores: En el caso particular de los trabajadores de MONTENEGRO que prestan sus servicios a MONTENEGRO, los datos personales recabados son: nombre, nacionalidad, fecha de nacimiento, edad, domicilio, teléfono, correo electrónico, sexo, estado civil, referencias personales, número de Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población o CURP (en su caso), número de seguro social o IMSS (en algunos casos), número de identificación oficial, datos de INFONAVIT, ocupación, escolaridad, datos bancarios en caso de recibir pagos por parte de MONTENEGRO, su imagen y huellas digitales en caso de acceso a las instalaciones, así como aquellos que se desprendan de la relación jurídica de MONTENEGRO con el trabajador. Asimismo, en virtud de algunos beneficios y/o prestaciones que MONTENEGRO en ocasiones ofrece a sus trabajadores, en adición a los datos anteriormente mencionados, se obtendrán los datos necesarios para integrar el expediente clínico necesario para el otorgamiento de dicho(s) beneficio(s). MONTENEGRO informa a sus trabajadores que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial y/o sensible en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación laboral que lo une a MONTENEGRO, así como para garantizar la identidad y seguridad tanto de usted como de los demás empleados, funcionarios y personas que tengan acceso a las instalaciones de MONTENEGRO.

Solicitantes de empleo/Candidatos: En el caso particular de las personas que inician el proceso de selección para formar parte del equipo de MONTENEGRO, los datos personales recabados son: nombre, domicilio, nacionalidad, teléfono, sexo, número de Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población o CURP, -en su caso- número de seguro social o IMSS, número de identificación oficial, estudios académicos, antecedentes laborales, datos socioeconómicos y familiares, referencias personales, ocupación, correo electrónico y su imagen en caso de acceso a las instalaciones. MONTENEGRO le informa a los solicitantes de empleo y candidatos que algunos de los datos anteriormente mencionados pueden considerarse de carácter patrimonial en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el cumplimiento de las finalidades referidas en el siguiente capítulo, y a través del envío de la solicitud de empleo y/o currículum, usted autoriza expresamente y por escrito a MONTENEGRO para dar tratamiento a dichos datos en los términos que se desprenden del presente aviso de privacidad.

Clientes y/o Distribuidores: En el caso particular de los clientes y/o distribuidores que sostienen relaciones comerciales con MONTENEGRO , los datos personales recabados son: nombre, nacionalidad, domicilio, teléfono, correo electrónico, sexo, estado civil, número de Registro Federal de Contribuyentes (RFC), número de identificación oficial, ocupación, referencias comerciales, datos bancarios y referencias financieras en caso de recibir pagos por parte de MONTENEGRO  o solicitar crédito de MONTENEGRO, estados de cuenta bancarios (en algunos casos);  su imagen y huellas digitales en caso de acceso a las instalaciones. MONTENEGRO les informa a sus clientes y/o distribuidores que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter patrimonial y/o sensible en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para el desarrollo íntegro y sano de la relación comercial que lo une a MONTENEGRO, así como para garantizar la identidad y seguridad tanto de usted como de los funcionarios, personal y demás personas que ingresen a las instalaciones de MONTENEGRO.

Visitantes: En el caso de los visitantes interesados en conocer las instalaciones, servicios y productos que ofrece MONTENEGRO, los datos que ocasionalmente se recaban son: nombre, domicilio, teléfono particular y/o de oficina y/o celular, correo electrónico, identificación oficial y su imagen en caso de acceso a las instalaciones, en algunos casos también se requerirán sus huellas digitales. MONTENEGRO les informa a sus visitantes que algunos de los datos anteriormente mencionados, son de carácter sensible en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y su tratamiento es necesario para garantizar la identidad y seguridad tanto de usted como de los funcionarios, personal y demás personas que ingresen a las instalaciones de MONTENEGRO.

Caso especial de la página de Internet y redes sociales: Al acceder y navegar en la página de Internet de MONTENEGRO, usted puede enviar datos personales a MONTENEGRO para enviar comentarios o solicitar información sobre nuestros productos o servicios, en caso de que usted desee iniciar una relación comercial con MONTENEGRO. En ese caso, los datos que usted envía son: su nombre, correo electrónico, teléfono/fax y el lugar de donde nos visita o su domicilio. En caso de que no se trate de un cliente, distribuidor o empleado, y no tenga ningún tipo de relación comercial o jurídica con MONTENEGRO, el uso de sus datos personales se limitará a atender y responder a su solicitud y/o a sus comentarios, observando en todo momento las políticas de protección de datos personales que se desprenden de este aviso de privacidad. Así mismo, al ingresar a la página de Internet de MONTENEGRO, usted puede ser elegido para responder encuestas respecto al uso de los servicios y/o productos que MONTENEGRO proporciona o en relación con su experiencia en el uso de la página de Internet; en caso de que usted decida contestar dichas encuestas, algunos de los datos personales que se le solicitarán son: su nombre, correo electrónico, teléfono/fax, el lugar de donde nos visita o su domicilio, escuela o lugar de trabajo, así como las preguntas concretas relacionadas con la encuesta de la que se trate. En el caso de las personas que responden las encuestas, el uso de sus datos personales se limitará a clasificar las respuestas con fines estadísticos, así como también para la medición de impacto educativo de nuestros productos y/o servicios, observando en todo momento las políticas de protección de datos personales que se desprenden de este aviso de privacidad.

III. FINALIDADES:

El tratamiento que MONTENEGRO dará a sus datos personales tendrá como finalidad hacer posible el desarrollo integral de la relación particular que usted ha decidido entablar con MONTENEGRO, de acuerdo a las políticas de MONTENEGRO y a las disposiciones contractuales y legales aplicables. Cualquier tratamiento que MONTENEGRO realice de sus datos personales deberá encontrar justificación razonable en dicha finalidad general. En particular, MONTENEGRO utilizará sus datos personales para las siguientes finalidades:

En el caso de los Proveedores y/o Prestadores de servicios: Sus datos serán utilizados para realizar el proceso de evaluación, selección y alta de proveedores y/o prestadores de servicios; recibir y/o evaluar los productos o servicios que usted ofrece; hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación comercial que lo une con MONTENEGRO; análisis de calidad en sus productos y/o servicios; seguridad y control interno en caso de acceso a las instalaciones y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

En el caso de los Trabajadores: Sus datos serán utilizados para que MONTENEGRO esté en posibilidades de hacer posible el desarrollo integral de la relación particular que ha decidido entablar con MONTENEGRO, de acuerdo a las políticas de MONTENEGRO y a las disposiciones contractuales y legales aplicables. Cualquier tratamiento que MONTENEGRO realice de sus datos personales deberá encontrar justificación razonable en dicha finalidad general. En particular, MONTENEGRO utilizará sus datos personales para el desarrollo de la relación laboral que lo une a MONTENEGRO; para pago de su nómina y/o factura; para evaluar su trabajo; para atenderlo en caso de ser necesario; para localización; para control interno, para acceder a las instalaciones de MONTENEGRO; para evaluación sobre aptitud para el puesto antes de ser contratado y evaluación de su trabajo y durante el desarrollo de la relación laboral; para el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas a partir de la relación laboral que lo une con MONTENEGRO; y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

En el caso particular de los trabajadores, el tratamiento de sus datos personales se justifica, por la naturaleza misma de su relación laboral.

Solicitantes de empleo/Candidatos: Sus datos serán utilizados para que MONTENEGRO esté en posibilidades de evaluar su perfil, a efecto de revisar, investigar, analizar y decidir sobre su posible contratación. En otras palabras, la finalidad del tratamiento de sus datos personales se limitará al proceso de contratación que usted inicie con MONTENEGRO; y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas. En caso de que usted no sea seleccionado, sus datos personales podrán ser conservados en la bolsa de trabajo de MONTENEGRO a efecto de poder invitarlo nuevamente en caso de que se abra una nueva oportunidad de trabajo en MONTENEGRO.

En el caso de los Clientes y/o Distribuidores: Sus datos serán utilizados para efectuar las entregas de los productos que usted adquiere de MONTENEGRO; para prestarle los servicios que contrató con MONTENEGRO; para hacer posible el cumplimiento recíproco de las obligaciones generadas por virtud de la relación comercial que lo une con MONTENEGRO; análisis de calidad de los productos y/o servicios que MONTENEGRO ofrece; informarle acerca de promociones, nuestros productos y/o servicios o de los de nuestros proveedores; y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

Visitantes: Sus datos serán utilizados para realizar el proceso de evaluación, seguridad y control interno en caso de acceso a las instalaciones y las derivadas o relacionadas directamente con las finalidades antes mencionadas.

Usuarios de la Página de Internet y redes sociales: En caso de que no se trate de un cliente, distribuidor o empleado, y no tenga ningún tipo de relación comercial o jurídica con MONTENEGRO el uso de los datos personales que se soliciten en la Página de Internet y/o redes sociales de MONTENERO se limitará a atender y responder a su solicitud y/o a sus comentarios; así como a levantar estadísticas sobre el impacto de los servicios y/o productos de MONTENEGRO; obtención y generación de indicadores socio-demográficos de nuestros visitantes; para llevar a cabo encuestas para determinar la satisfacción de nuestros clientes y/ visitantes; desarrollar nuevos productos o servicios; y creación de directorios para seguimiento de usuarios de nuestro sitio en Internet, de nuestros productos y de nuestros servicios. En todo momento se observarán las políticas de protección de datos personales que se desprenden de este aviso de privacidad.

IV. TRANSFERENCIAS A TERCEROS:

Sus datos personales podrán ser transferidos a terceras personas, siempre y cuando dicha transferencia guarde relación con las finalidades referidas en el apartado anterior. Sus datos personales pueden ser tratados dentro o fuera del territorio nacional por terceros, siempre y cuando dichas transferencias sean necesarias y guarden relación con las finalidades que se le han dado a conocer. Tales transferencias involucran, sin limitar, a cualquier empresa filial de MONTENEGRO, las empresas que MONTENEGRO contrata para que le presten algún servicio tales como: administración y pago de nómina, crédito y cobranza, servicios contables y legales, etc., al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT), Compañías de Seguros, Instituciones financieras, Sociedades de Información Crediticia, auditores internos y externos de MONTENEGRO que monitorean la calidad en la prestación de servicios y productos; así como autoridades que lo requieran en los términos de ley.

V. SEGURIDAD DE SUS DATOS PERSONALES:

MONTENEGRO adopta diversas medidas de seguridad para resguardar los datos personales, tales como acceso restringido del personal a las bases de datos, físicas y electrónicas; restricción de acceso bajo llave o contraseña de los datos, compromisos de confidencialidad que todo el personal de MONTENEGRO asumen conforme sus políticas internas respecto de toda la información a la que tienen acceso con motivo de sus funciones; sistemas de seguridad; se cuentan con cuartos de control; contratos y acuerdos de confidencialidad y responsabilidad con los terceros quienes reciben sus datos personales con motivo de transferencias necesarias o relacionadas con las finalidades señaladas en el apartado tercero.

VI. MEDIOS ADICIONALES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES:

Con la finalidad de que usted pueda limitar el uso y divulgación de sus datos personales, le informamos que, en adición a las medidas de seguridad con que cuenta MONTENEGRO, usted tiene a su disposición la inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) a efecto de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para más información sobre este Registro usted puede consultar el portal de Internet de PROFECO o ponerse en contacto con ellos.

En lo atinente a MONTENEGRO, usted en cualquier momento puede hacer valer sus Derechos ARCO para limitar el uso que MONTENEGRO hace de sus datos personales siempre con apego irrestricto a este aviso de privacidad.

VII. MECANISMOS PARA EJERCER SUS DERECHOS ARCO O PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO:

En los casos que la ley lo autorice, Usted podrá tener acceso a sus datos, o solicitar su rectificación, oposición o cancelación, o bien, oponerse al tratamiento total o parcial de sus datos y revocar el consentimiento previamente otorgado, de la siguiente manera:

Deberá llenar el formato único para acceso a Derechos ARCO y Revocación de Consentimiento, disponible en www.montenegroeditores.com.mx y/o en nuestras instalaciones.

Una vez llenado dicho documento, deberá entregarlo debidamente firmado al Área de Protección de Datos Personales, de MONTENEGRO, en el domicilio señalado en el apartado primero de este documento, con los anexos correspondientes.

Dentro de los plazos que marca la Ley y en dichos términos, MONTENEGRO le comunicará la respuesta a su solicitud. En caso de ser necesario, MONTENEGRO podrá solicitarle que amplíe o aclare la información que haya aportado a través del formato antes señalado, a efecto de estar en posibilidades de atender su solicitud de manera completa.

En caso de considerar que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado por MONTENEGRO, Usted tiene el derecho de acudir al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento e iniciar un procedimiento de protección de derechos.

VIII. USO DE COOKIES, WEB BEACONS Y OTRAS TECNOLOGÍAS SIMILARES:

A menudo los sitios web o de internet exigen el uso de cookies codificadas o no codificadas. Las cookies son datos que un servidor web transfiere a la computadora a modo de registro. Las cookies son de utilización común en el sector por prácticamente la totalidad de sitios web o de internet y facilitan al usuario el acceso y la utilización de sitios concretos o páginas web específicas, suministrando información que se puede utilizar para ofrecer contenido concreto adecuado a sus intereses y para otros fines como la seguridad y demás funciones de administración de cuentas, que pueden dar lugar al seguimiento de información personal de identificación.

Las cookies no causan daño a la computadora y únicamente el sitio web o página de internet que las transfiere puede leerlas, modificarlas o borrarlas. Si no quiere que se recopile ninguna información por medio de cookies, la mayoría de los navegadores tienen sistemas sencillos que permiten eliminarlas, rechazarlas automáticamente o directamente le permiten elegir si acepta o no la transferencia de cookies a su computadora. Consulte las instrucciones de su navegador o la pantalla de ayuda del mismo para obtener más información acerca de estas funciones. Debe tener en cuenta, no obstante, que si no acepta cookies puede resultar difícil o imposible acceder a determinadas partes de los sitios web o páginas de internet, incluyendo la de MONTENEGRO.

La página de internet o sitio web de MONTENEGRO puede hacer uso de herramientas conocidas como "píxeles transparentes", "rastreadores web" o "gifs transparentes" (en adelante conjuntamente como "píxeles transparentes") para recopilar estadísticas sobre la utilización de la página web o sitio de internet y los índices de respuesta. Los píxeles transparentes permiten contabilizar los usuarios que han visitado el sitio web o página de internet, proporcionar servicios corporativos y ayudar a determinar la efectividad de campañas promocionales. Si se utilizan mensajes de correo electrónico en formato HTML, los píxeles transparentes pueden informar al remitente de cuándo ha sido abierto el mensaje.

MONTENEGRO  también recaba información sobre las "referencias” (es información que el explorador web transmite a nuestro servidor web y que hace alusión al URL desde el que accede al sitio o página de internet de MONTENEGRO), “direcciones IP” (es un número que utilizan los equipos en una red para identificar el equipo en cuestión de modo que la información se pueda transmitir a éste) y distintas “variables del entorno” (son, entre otras cosas, el dominio desde el que se accede a Internet, la hora de acceso al sitio, el tipo de explorador web, el sistema operativo o plataforma que se utilizan, la dirección de internet o del sitio web que le remite a este sitio, los nombres de las páginas del sitio que visita, así como la dirección de internet del sitio web o página de internet que visita a continuación).

Esta información se recopila para uso interno de MONTENEGRO, por ejemplo, para incrementar la seguridad del sitio web o página de internet, detectar tendencias demográficas importantes, ayudar a MONTENEGRO a ofrecer el contenido que más se ajusta a sus intereses y, por último, para mejorar de cualquier otra forma su experiencia en el sitio web o página de internet. Es posible que la información también se comparta con terceros a nivel general, sin incluir sus datos de identificación.

IX. CAMBIOS EN LOS AVISOS DE PRIVACIDAD:

Cualquier cambio en este aviso de privacidad o en las finalidades del tratamiento de los datos que usted nos ha proporcionado, le será comunicado por los medios que sean razonables, así como mediante publicación en la página de Internet de MONTENEGRO y/o en lugares visibles de las instalaciones de MONTENEGRO.


Fecha de última actualización: 07/septiembre/2015

Conoce nuestro Aviso de Privacidad